Werfen Sie einen Blick in die Kloster-, Burg- und Schlossküche und entdecken Sie saisonale Leckerbissen. Wir heißen Sie willkommen in der Welt der kulinarisch erlebbaren Vergangenheit.
Rezepte
Heiße Gewürzschokolade
Eine heiße Gewürzschokolade wie zu Zeiten der Markräfin Sibylla Augusta heitert einen trüben Wintertag auf.
Hildabrötchen
Bereits Großherzogin Hilda wusste für eine gelungene Vorweihnachtsstimmung Hildabrötchen zu schätzen.
Gebackener Kürbis
Gäste bewirtet man im Herbst lieber in der gemütlichen Stube. Zum Beispiel mit einem gebackenen Kürbis.
Himmel und Erde
Beim traditionellen Gericht „Himmel und Erde“ repräsentieren die Äpfel den Himmel und die Kartoffeln die Erde.
Wassermelonensalat
Bei sommerlich heißen Temperaturen möchte man eher eine leichte Mahlzeit. Ein Wassermelonensalat ist hier ideal.
Rosenblütensirup
Ein Spritzer Rosenblütensirup ins Mineralwasser und die besondere Erfrischung für einem warmen Sommertag ist perfekt.
Erdbeerbecher „Romanow“
Der Erdbeerbecher vom Hofe des berühmten Zaren lässt sich ohne viel Aufwand auch zu Hause zubereiten.
Spargelflammkuchen
Was in der Spargelmetropole einst den Fürsten vorbehalten was, kann nun jeder genießen.
Bärlauchpesto
Der Bärlauch ist im Frühjahr das erste grüne Gemüse und sorgt als Brotaufstrich verarbeitet für leckere Vitamine.
Osterlamm aus Hefeteig
Ob Lamm, Küken oder Hase, Brote in Form einer besonderen figürlichen Darstellung gehören zum Brauchtum an Ostern.
Badische Grünkernsuppe
Ob zu Großherzogins Zeiten Grünkernsupp‘ gereicht wurde? Sicher ist es nicht, aber gut möglich: das Rezept hat eine lange Tradition.
Orangentarte
Die Orange ist besonders im Winter ein echter Hit bei Groß und Klein. Einer Tarte gibt sie den fruchtigen Pepp.